Главная \ Полезно знать \ Уделите особое внимание давлению в системе отопления

Уделите особое внимание давлению в системе отопления

 

Давление в системе отопления

 

ex-tank

Очень часто покупатели котлов даже не представляют о величине давления в системе отопления. А ведь последствия чрезмерно повышенного давления весьма плачевны. В лучшем случае отопительный котел просто раздуется, возможно, лопнет сварной шов или возникнет течь в системе отопления. В худшем случае – котел может просто взорваться и нанести большой ущерб имуществу и здоровью.

При проектировании системы отопления необходимо уделять особое внимание выбору защитных и предохранительных устройств. Каждый производитель котлов указывает рабочее давление и максимально допустимое давление в системе отопления. Поэтому перед началом монтажа системы отопления убедитесь, что все комплектующие выбраны правильно и максимально допустимое давление в системе отопления будет не превышено.

Большинство покупателей наших котлов предпочитают использовать мембранные расширительные баки в системах отопления. Поэтому приведем формулу для расчета рекомендуемого объема мембранного расширительного бака:

formula1

 где Vco – общий объем теплоносителя в системе отопления (можно точно определить при заполнении системы отопления или расчетным путем),

К – коэффициент расширения теплоносителя от холодного состояния до максимальной температуры (до 95 градусов). Для воды мы принимаем этот коэффициент равным 5%. При использовании незамерзающих жидкостей коэффициент расширения увеличивается и зависит от процентного содержания компонентов.

Pmax – максимально допустимое давление в системе отопления. Для котлов "СТАРТ" – давление составляет 1,5 атм.

Po – начальное давление в "холодной" системе отопления. Как правило, это давление определяется максимальной высотой водяного столба системы отопления. При высоте водяного столба 10м – давление будет составлять 1 атм.

Обращаем внимание, что мембранные расширительные баки изначально накачаны избыточным давлением. Поэтому необходимо при подключении бака к системе отопления прировнять давление в баке к давлению в системе отопления в холодном ее состоянии. Для этого имеется ниппель как на автомобильных шинах. Нарушение процедуры по выравниванию начального давления в баке может привести к неэффективному использованию расширительного бака и превышению давления в системе отопления при работе котла.

Кроме того, в закрытой системе отопления необходимо предусмотреть предохранительные клапаны на давление срабатывания 1,5 атм. Мы рекомендуем устанавливать не менее 2 клапанов, так как бывают случаи, что клапан не срабатывает или не успевает сбросить давление. 

Данная формула применяется для абсолютно любых котлов - газовые, твердотопливные, пеллетные и нажидком топливе.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.