Главная \ Полезно знать \ Чистка дымовой трубы и поверхностей отопительного котла – залог Вашей безопасности

Чистка дымовой трубы и поверхностей отопительного котла – залог Вашей безопасности

 

Чистка дымовой трубы и поверхностей отопительного котла – залог Вашей безопасности

 

 

heat-ex

За время своей работы мы столкнулись с тем, что некоторые пользователи забывают о том, что котел и дымовую трубу необходимо периодически чистить. Доля таких людей составляет не более 2% от общего числа покупателей котлов.

Многие эксплуатируют котел до тех пор, пока не произойдет ЧП – как правило, это небольшое происшествие, связанное с появлением дыма в помещении и значительным снижением мощности котла. Почему так происходит – при горении твердого топлива твердые частицы сажи и золы оседают на теплообменных поверхностях отопительного котла и стенках дымовой трубы. Процесс осаждения поверхностей протекает более интенсивно при использовании некачественного топлива, при наличии конденсата в трубе и котле, при низкой эффективности сжигания топлива (происходит тление топлива). Наличие горизонтальных участков в дымовой трубе крайне не желательно. 

В пеллетных котлах интенсивность подачи воздуха в зону горения намного выше чем в обычных твердотопливных котлах с естественной дымовой тягой, поэтому сжигание пеллет происходит более качественно и образуются более мелкие и легкие частицы пепла, которые "засасываются" в теплообменник котла. Чем выше зольность пеллет тем чаще нужно будет чистить котел. Минимальную зольность 0,5-1% имеют пеллеты из древесины, а максимальную более 5% имеют пеллеты из агро-отходов (гречка, подсолнечник, солома). Процесс чистки пеллетного котла не сложный и занимает не более 10 минут. Это время можно значительно сократить, если применить пылесос, тогда процесс чистки будет очень быстрым и безпыльным.

Со временем толщина слоя сажи и отложений может привести к полному или значительному перекрытию дымовых каналов. В результате нарушается тяга котла и естественный отвод продуктов сгорания топлива через дымовую трубу.

Известно, что от величины тяги зависит полезная мощность отопительного котла. Недостаточный отвод продуктов сгорания из котла приводит к некачественной химической реакции горения топлива и снижению выделяемого тепла.

fire-truba

"Грязные" теплообменные поверхности котла значительно ухудшают передачу тепла дымовых газов в теплоноситель. Большая часть тепла улетает в трубу. Котел греет плохо и топливо сгорает неэффективно.

Наиболее опасное происшествие – возгорание дымовой трубы и даже отопительного котла, обычно такое возможно только в твердотопливных котлах, где происходит неполное сжигание топлива.

Почему так происходит – сажа по химическому составу является чистым углеродом. А углерод – это отличное топливо. Высокая температура в дымовой трубе вследствие плохой передачи тепла от дымовых газов могут привести к самовозгоранию сажи на стенках трубы и котла. Бывает, что стальная труба в этом случае раскаляется докрасна, а из трубы вылетает огонь. Это крайне опасная ситуация, и ее обязательно нужно не допускать.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение